IMG_2776 IMG_2777Oh du fröhliche „…leck mich am Arsch, sind die lecker…“ Kekse-Zeit… Spritzgebäck mal anders oder wie eine neue Gebäck-Kreation das Licht des Lebens entdeckt…

Als analfabeth und legAstenicker – Zumindest was reZebte anget – stehe ich in der Vorweihnachtszeit natürlich echt kacke da. Wird doch das meiste Gebäck nach Rezept zubereitet, wogegen ich mich ja wehement verwehre…

Was bleibt mir also anderes übrig, als meine Küche zu einem Labor für Backexperimente zu verwandeln und „frei jeden Rezeptzwangs“ mehr Teig wegzuschmeissen, als andere in der ganzen Vorweihnachtszeit zu lecker rezeptlastigen Gebäck verarbeiten, um DEN EINEN – den BESONDEREN Keks zu kreieren… Nix…

Heraus kam was dermaßen feines; das kann ich Euch nicht vorenthalten!

Wer sich traut das nachzubacken, der sei gewarnt:

Der Weg vom Backblech in den Mund ist kürzer als in die Gebäckdose… ;o)
Also, here it is: My first Gebäck-Kreation:  Ach ja, noch fehlt mir ein Name – Seid kreativ… *ggg*

Der Boden:

  • 100g Mehl
  • 100g Speisestärke (Maisstärke)
  • 100g Puderzucker
  • 100g Butter
  • 20g normaler Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Zitronensäure
  • 1/4  Päckchen Backpulver
  • 1 „Prise“ Zimt
  • 2 Eigelb

Die „Krone“

  • 50g Butterkekse
  • 50g Zwieback
  • 100g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch von Nestle)
  • 100ml Amaretto
  • 2 Eiweis (natürlich die vom Boden)

 

Den Bodenteig herrichten:

Die Butter weich werden lassen oder für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen, alle restlichen Zutaten mit der weichen Butter in Schüssel geben und mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem Teig verrühren. Den fertigen Teig kalt stellen und die Masse für die Krone zubereiten.

Den Kronenteig herrichten:

Die Butterkekse und das Zwieback  zu einem feinen Mehl in einer Küchenmaschine zerhackseln, mahlen, stampfen oder klopfen, den Amaretto und das Milchmädchen zugeben und mit den Knethaken zu einem weichen Teig vermengen. Die beiden Eiweis vom Boden steif schlagen und mit den Knethaken unter den Teig heben.

Die Zubereitung:

Aus dem Bodenteig Kugeln mit ca. 2cm Durchmesser formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit den Fingern auf ca. 0,5cm Höhe flach drücken. Da die Kekse ein „wenig“ aufgehen, mindestens 2 Finger Abstand einhalten. Die Kronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen und jedem Keks eine ca. 2cm hohe Krone aufsetzen.

Die Kekse kommen nun für ca. 13-14 Minuten in den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen (OHNE Umluft).

Danach die Kekse kurz kalt stellen.

Wohl bekomms…. ;o)

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